Ваш город: Крым
г. Севастополь, ул. Астана Кесаева, д. 9, оф.
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
Бесплатно по России
Ваш город: Крым
г. Севастополь, ул. Астана Кесаева, д. 9, оф.
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
ГОСТСЕРТГРУПП
299038, ул. Астана Кесаева, д. 9, оф. 2 Крым

Техническое регулирование в Таможенном союзе

Техническое регулирование в Таможенном союзе

6 октября 2007 года Российская Федерация, Республика Белоруссия и Республика Казахстан подписали Договор о создании Комиссии Таможенного союза, которая является регулирующим органом по обеспечению функционирования и развития экономических отношений трех стран. Целями данного международного соглашения стороны определили обеспечение благоприятных условий торговли между странами-участницами договора и другими государствами, а также развитие экономической интеграции России, Казахстана и Белоруссии в формате таможенного союза.

Стороны договора устанавливают единую таможенную территорию, единые меры регулирования торговли с государствами, не вошедшими в таможенный союз, в том числе устанавливают единый таможенный тариф. В рамках таможенного союза не применяются таможенные пошлины и ограничения, за исключением специальных мер.

За время, прошедшее с момента подписания Договора, была сформирована достаточно обширная правовая база, способствующая формированию единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана. Основной документ Таможенного союза – Таможенный кодекс, вступил в действие в июле 2010 г.

В части технического регулирования сторонами было принято Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза, в котором определены основные этапы формирования политики в области подтверждения соответствия:

  1. Определены уполномоченные органы государств-членов таможенного союза в сфере технического регулирования. В Российской Федерации эти функции выполняет Министерство промышленности и торговли.
  2. Определен Единый реестр органов и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
  3. Приняты Единые формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии;
  4. Создан Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, который действует до вступления в силу технических регламентов на соответствующую продукцию;

Следующий шаг – разработка технических регламентов

Восемнадцатого ноября текущего года состоялось 21 заседание Комиссии Таможенного союза. Помимо утверждения проектов Соглашений, направленных на упорядочение работы в рамках Таможенного союза, внесения изменений в акты, касающиеся таможенного администрирования, члены Комиссии обсудили проект Стратегии развития единой системы технического регулирования и применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер на период с 2011г. по 2015 г.

Комиссия Таможенного союза утвердила Положение о порядке разработки и внесении изменений в технический регламент Таможенного союза, график разработки технических регламентов. Утвержден План мероприятий по реализации Соглашения о единых правилах и принципах технического регулирования в странах-участницах Таможенного союза.

Планы по принятию технических регламентов на 2011 год.

В 2011 году в Таможенном союзе планируют разработать 18 технических регламентов, что должно позволить начать их применение на территории всего таможенного союза в запланированные сроки – с начала 2012 года. Два технических регламента в будущем году должен подготовить Казахстан, одиннадцать документов – Россия и пять – Белоруссия.

Поскольку степень готовности техрегламентов оценивается как высокая, разработчики проектов рассчитывают уложиться в определенные Комиссией Таможенного союза сроки.

В соответствии с Графиком, утвержденным Решением № 453 Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 года, сроки внесения окончательных проектов техрегламентов установлены с марта по ноябрь 2011 года. Комиссия ТС должна будет рассмотреть и принять подготовленные проекты регламентов. В этом случае техрегламенты, являющиеся документами прямого действия, позволят осуществлять оборот продукции без прохождения дополнительных процедур подтверждения соответствия. Для того чтобы оборот товаров на территории Таможенного союза с 2012 года проходил в стабильном и спокойном ритме, странам-участницам ТС необходимо параллельно с разработкой техрегламентов готовить нормативную базу по аккредитации сертифицирующих органов, которые будут иметь право выдавать необходимую документацию в соответствии с новыми союзными техническими регламентами.

Возврат к списку