Ваш город: Крым
г. Севастополь, ул. Астана Кесаева, д. 9, оф.
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
Бесплатно по России
Ваш город: Крым
г. Севастополь, ул. Астана Кесаева, д. 9, оф.
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
ГОСТСЕРТГРУПП
299038, ул. Астана Кесаева, д. 9, оф. 2 Крым

Как работает система ГОСТ Р

В России действуют нормативы безопасности и качества в отношении товаров, которые обращаются на ее территории. Это касается как продукции отечественных предприятий, так и импорта. Процедура сертификации обязательна только для части наименований, по остальным может быть проведена добровольная проверка характеристик. Официальным подтверждением выступает специальный документ – сертификат или декларация. Оценивать качество товаров вправе российские уполномоченные органы с учетом итогов испытаний аккредитованных лабораторий. Один из крупнейших профильных центров – ГОСТСЕРТГРУПП.

Согласно ГОСТ Р 53603-2009 существуют 14 схем сертификации:

Испытания

Оценка производства или СМК — системы менеджмента качества

Инспекционный контроль

Образцов

Нет

Нет

Образцов

Да

Нет

Образцов

Нет

Да

Образцов

Да

Да

Образцов

СМК

Да

Партии

Нет

Нет

Единицы

Нет

Нет

Проекта продукции

Да

Да

Проекта

СМК

Да

10с

Проекта и образцов

СМК

Да

11с

Типа

Нет

Да

12с

Типа

Да

Да

13с

Типа

Нет

Нет

14с

Проекта

Нет

Нет

По стандарту ГОСТ Р 54008-2010 действует 7 схем декларирования:

Заявитель

Испытания продукции проводит

Контроль производства

Инспекционный контроль

Объект

Изготовитель

Декларант

Нет

Госнадзор за обращением товаров

Серия

Изготовитель

Лаборанты

Нет

Нет

Партия

Изготовитель

Лаборанты

СМК

Да

Серия

Изготовитель

Лаборанты

СМК и системы испытаний образцов

Да

Серия

Изготовитель, продавец или поставщик

Лаборанты, выборка

Нет

Нет

Партия

Изготовитель, продавец или поставщик

Лаборанты, все образцы

Нет

Нет

Партия, единица

Изготовитель

Лаборанты

Сертификация проектировочных и производственных процессов.

Да

Технически сложная продукция

Что попадает под сертификацию по ГОСТ Р?

Перечень изделий, которые должны быть исследованы в обязательном порядке и получить официальное одобрение, приведен в Постановлении Правительства (№982, издано 01.12.09). Документ регулярно корректируется, так как модифицируются стандарты и подходы к безопасности и качеству, выпускаются новые правила. Первоначальный вариант претерпел большие изменения, из списка исключено большинство видов продукции. В текущем году в рамках ГОСТ Р проверяют:

В чем плюсы системы ГОСТ Р?

С точки зрения государства, это возможность упорядочить проверки и надзор за качеством товаров в России. Разработаны и четко применяются критерии оценки и правила сертификации. Наличие знаков соответствия помогает потребителям обоснованно выбирать конкретную продукцию, а значит, поддерживать добросовестную конкуренцию.

Для производителей или поставщиков система упростила доступ на российский рынок, к торгам и выгодным заказам, в известные торговые сети. Когда качество товара подтверждено, в том числе добровольно, это обеспечивает лояльность при проверках контролирующих инстанций, приток инвестиций и улучшение делового имиджа.

Знаки соответствия ГОСТ Р

Структура ГОСТ Р

Правила функционирования системы в целом и выполнения работ в частности изложены в нескольких правовых актах. Кроме Постановления 982, это федеральный закон о техническом регулировании и соответствующие стандарты по видам продукции, приказы и письма ведомств.

Участники российской системы сертификации продукции:

  1. Росстандарт – федеральное агентство. Наделено функциями управления и контроля.
  2. Подведомственные и межрегиональные территориальные управления Росстандарта.
  3. Органы сертификации. Это учреждения, которые непосредственно отвечают за организацию и результат проверки по правилам ГОСТ Р. Допускаются к работе на основании разрешений и при соблюдении критериев Росстандарта.
  4. Лаборатории. Выполняют исследования и экспертную оценку представленных образцов товаров. Сотрудничают с центрами сертификации на условиях двустороннего договора. Для легальной работы должны получить одобрение от Росаккредитации.
  5. Заявители. Ими становятся производители продукции, поставщики или продавцы товаров. Заинтересованы в официальном подтверждении качества, беспрепятственном доступе или успешном продвижении на рынок РФ.

Условия сертификации

При наличии у предприятия обязательств по получению других видов подтверждений, например, по пожарной безопасности или свидетельства о госрегистрации, их нужно оформить в первую очередью. Эти данные понадобятся при проверке соответствия качества продукции.

Чтобы пройти сертификацию на соответствие ГОСТ Р, российское предприятие или отечественный представитель иностранной компании обращается в любой уполномоченный центр. После анализа ситуации согласуется схема проверок, сроки и стоимость услуг.

Объектами исследования становится:

  1. Партия товаров. Когда требуется подтверждение на конкретный контракт или отгрузку. Дополнительно нужно сообщить специалистам объект поставки, номер договора и представить счет-фактуру. В таких случаях документ о соответствии ГОСТ Р распространяется только на определенную партию и количество товара. На последующие отгрузки придется оформлять другой сертификат или декларацию.
  2. Серийный выпуск. Способ подходит при налаженном производстве и стабильном качестве.

От заявителя потребуются номера ИНН и ОГРН, коды статистики по направлениям деятельности, описание товаров (область применения, артикул, базовое сырье, марка), стандарты либо техусловия для выпуска данной продукции. Нужно указать сведения об изготовителе, приложить копию контракта (при ввозе в РФ).

Для оценки товаров по ГОСТ Р отбираются их образцы, которые отправляются в испытательную лабораторию. В обязанности таких организаций входят:

На последнем этапе уполномоченный орган оформляет и выдает заявителю официальный документ о соответствии ГОСТ Р, а затем заносит информацию в единый реестр.

Компания ГОСТСЕРТГРУПП уполномочена проводить обязательную и добровольную сертификацию любых видов продукции. Мы успешно взаимодействуем со многими лабораториями, открыли десятки собственных отделений в разных регионах.


Возврат к списку